Behalten Sie Ihre Hüte! Dieses Rezept stellt den Kuchen (im wahrsten Sinne des Wortes) auf den Kopf. Saftige, säuerliche Pflaumen schmiegen sich in einen weichen, lockeren, perfekt süßen Mandelkuchen. Diesen umgedrehten Pflaumenkuchen sollten Sie sich nicht entgehen lassen – er ist DER Sommerkuchen, auf den Sie gewartet haben!
Bonus? Es ist vegan, glutenfrei und Sie brauchen nur 10 Zutaten. Lasst uns backen, Freunde!
Dieser Kuchen beginnt mit dem umgedrehte Pflaumen! Wir legen geschnittene Pflaumen (auch Aprikosen gehen!) in einem kreisförmigen Muster auf den Boden einer Kuchenform. Wenn Sie die Pfanne großzügig mit veganer Butter einfetten, verhindern Sie, dass die Pflaumen kleben bleiben, und Rohrzucker sorgt für eine karamellisierte Würze.
Als nächstes machen wir den Kuchenteig. Rohrzucker, vegane Butter, Mandelmilch und Apfelmus sind die feuchten Zutaten, optional gibt es Mandelextrakt ausgeprägter Mandelgeschmack! Wenn Sie Mandelextrakt lieben, schauen Sie sich unbedingt auch unseren glutenfreien Orangen-Mandel-Kuchen und das Ahorn-Mandel-Buchweizen-Granola an.
Für die trockenen Zutaten sorgt eine Kombination aus glutenfreien Mehlen (Mandel-, Kartoffel- und Naturreismehl). leichte, kuchenartige Textur und schöne Krume. Zu den übrigen Kuchenutensilien gehören Backpulver zum Aufgehen und Salz für den Geschmack.
Nachdem Sie den Teig auf den Pflaumen verteilt und gebacken haben, werden die Pflaumen gebacken Die Frucht wird sprudelnd und zart.
Dann ist es an der Zeit, den Kuchen auf den Kopf zu drehen, in Scheiben zu schneiden und zu genießen!
Wir freuen uns SO sehr, dass Sie diesen Pflaumenkuchen probieren! Es ist:
Weich
Flauschige
Mandelig
Mit Früchten übersät
Vollkommen süß
& So köstlich!
Es wäre ein wunderschönes Brunch-Mittelstück oder ein Sommerdessert für den Gastgeber! Genießen Sie es pur oder mit einer Kugel Vanilleeis oder Kokosjoghurt.
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Wenn Sie dieses Rezept ausprobieren, lassen Sie es uns wissen! Hinterlassen Sie einen Kommentar, bewerten Sie ihn und vergessen Sie nicht, ein Foto zu markieren @minimalistbaker auf Instagram. Prost, Freunde!
Portionen 10 (Scheiben)
- 2-4 reif Pflaumen oder Aprikosen*, entkernt und in dünne Scheiben von 1/4–1/2 Zoll geschnitten (genug, um den Boden der Kuchenform zu bedecken)
- 1/2 Tasse Bio-Rohrzucker (plus mehr für die Kehrschaufel)
- 1/4 Tasse weiche vegane Butter (plus mehr zum Einfetten // gefällt uns Miyokos)
- 2 Esslöffel ungesüßte Apfelsoße
- 1/2 TL Mandel Extrakt (Optional)
- 1 ½ Tassen Mandelmehl (wir mögen Wellbee’s)
- 1/2 Tasse milchfreie Milch (einfach, ungesüßt // wir haben Mandelmilch verwendet)
- 1/2 Tasse Kartoffelstärke
- 1/4 Tasse braunes Reismehl
- 1 ¼ TL Backpulver
- 1/2 TL Meersalz
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Heizen Sie Ihren Backofen auf 176 °C vor und fetten Sie ihn ein 9-Zoll-Kuchenform großzügig mit veganer Butter. Den Boden der Pfanne mit 2 EL Zucker bestäuben.
- Die in Scheiben geschnittenen Pflaumen in den Zucker legen und kreisförmig anordnen (siehe Foto). Versuchen Sie, große Räume mit Obst zu füllen.
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Verwenden Sie in einer mittelgroßen Rührschüssel eine elektrischer Mixer Den Zucker und die weiche vegane Butter etwa 30 Sekunden lang auf hoher Stufe verrühren. Als nächstes fügen Sie Apfelmus und Mandelextrakt hinzu (optional). Nochmals auf hoher Geschwindigkeit schlagen, bis die Masse hell, locker und blass ist – etwa 30 Sekunden.
- Das Mandelmehl hinzufügen und erneut schlagen, bis die Mischung wie Keksteig aussieht. Fügen Sie die milchfreie Milch hinzu und mischen Sie bei mittlerer bis niedriger Geschwindigkeit, bis sie vollständig eingearbeitet ist. Dann Kartoffelstärke, braunes Reismehl, Backpulver und Salz hinzufügen. Bei mittlerer Geschwindigkeit mischen, bis das gesamte Mehl vollständig eingearbeitet ist.
- Gießen Sie den Kuchenteig auf die halbierten Pflaumen, glätten Sie die Oberfläche und achten Sie (vorsichtig!) darauf, dass jede Pflaume mit Teig bedeckt ist. Beachten Sie, dass sich der Teig beim Backen ausbreitet und der Kuchen aufgeht.
- Backen Sie den Kuchen auf der mittleren Schiene Ihres Ofens 40–50 Minuten lang, bis die Oberseite goldbraun ist, die Pflaumen Blasen bilden und ein Zahnstocher beim Einführen sauber herauskommt. 20 Minuten abkühlen lassen.
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Wenn Sie bereit sind, den Kuchen aus der Form zu nehmen, verwenden Sie den Kuchenteller, auf dem Sie ihn servieren möchten. Legen Sie die Kuchenplatte mit der Unterseite nach oben auf die Kuchenform. Drehen Sie den Kuchen vorsichtig und sicher auf den Teller. Entfernen Sie vorsichtig die Tortenplatte und geben Sie die zurückgebliebene Pflaume wieder in den Kuchen. Warm oder bei Zimmertemperatur servieren. Der Kuchen passt gut zu milchfreiem Joghurt für einen Morgentee oder Brunchkuchen oder zu Vanilleeis zum Nachtisch!
- Am besten frisch. Bewahren Sie übriggebliebenen Kuchen bis zu 2 Tage lang leicht abgedeckt bei Raumtemperatur auf.
*Zur Vorbereitungszeit gehört das Abkühlen des Kuchens für 20 Minuten.
*Inspiriert von Ina Gartins Pflaumenkuchen-Tatin.
*Bei den Nährwertangaben handelt es sich um eine grobe Schätzung, berechnet ohne optionale Zutaten.
Portion: 1 Portion Kalorien: 229 Kohlenhydrate: 27.4 G Eiweiß: 4.1 G Fett: 12.8 G Gesättigte Fettsäuren: 3.9 G Mehrfach ungesättigtes Fett: 2.1 G Einfach ungesättigte Fettsäuren: 5.5 G Transfette: 0 G Cholesterin: 0 mg Natrium: 215 mg Kalium: 112 mg Faser: 2.5 G Zucker: 14.4 G Vitamin A: 19 IU Vitamin C: 3 mg Kalzium: 101 mg Eisen: 0,8 mg