Einen Kindergeburtstag zu planen macht viel Spaß, ist aber auch mit viel Arbeit verbunden. Von der Dekoration über den Veranstaltungsort bis hin zum Essen müssen viele Entscheidungen getroffen werden, alle unter Berücksichtigung von Timing und Budget. Aber vielleicht gibt es eine Sache, für die Sie sich entschieden haben: den Kuchen! Sie haben beschlossen, dass Sie sich dieses Jahr etwas Besonderes und Einzigartiges wünschen, das von Herzen kommt, und möchten zum ersten Mal die Geburtstagstorte Ihrer Kinder von Grund auf selbst backen. Selbstgebackene Kuchen können mit den richtigen Fähigkeiten und Werkzeugen wunderschön und lecker sein. Hier sind einige Tipps zum Dekorieren von Kuchen für Anfänger, die Ihre Partygäste dazu bringen werden, nach dem Namen Ihres Bäckers zu fragen.
Fangen Sie richtig an
Einer der häufigsten Fehler, den unerfahrene Bäcker machen, besteht darin, den Kuchen zu dekorieren, solange er noch heiß und frisch aus dem Ofen kommt. Dadurch schmilzt der Zuckerguss sofort und es entsteht eine klebrige und flüssige Masse. Versuchen Sie, den Kuchen einzufrieren, um dieses Missgeschick zu vermeiden! Sobald der Kuchen abgekühlt ist, legen Sie ihn in den Gefrierschrank, bis Sie ihn dekorieren können. Diese Technik stellt nicht nur sicher, dass die Glasur erhalten bleibt, sondern kann auch eine echte Zeitersparnis sein. Möglicherweise haben Sie unter der Woche etwas mehr Zeit, um den Kuchen zu backen, machen sich aber Sorgen, dass er am Tag der Party noch frisch schmeckt … das ist kein Grund zur Sorge! Kuchen können bis zu einer Woche eingefroren werden und schmecken trotzdem frisch. Auf diese Weise nutzen Sie Ihre zusätzliche Zeit sinnvoll und haben trotzdem einen leckeren Kuchen, den Sie am Tag oder vor der Party dekorieren können.
Dekorationswerkzeuge
Ein Bäcker ist nur so gut wie sein Werkzeug. Sehen wir uns also einige wichtige Werkzeuge zum Dekorieren von Kuchen an. Erstens macht ein Drehteller das Zuckerguss Ihres Kuchens viel einfacher und sauberer. Legen Sie den Kuchen darauf und drehen Sie den Tisch langsam, um den Zuckerguss gleichmäßig auf allen Seiten des Teigs zu verteilen. Für das Frosting selbst empfehlen wir Frosting-Beutel. Diese können direkt zu Hause zu einem viel günstigeren Preis hergestellt werden als die im Laden gekauften Alternativen. Sie benötigen lediglich Aufbewahrungsbeutel in Viertel- oder Gallonengröße, je nachdem, wie viel Zuckerguss Sie verwenden, und eine Schere. Eine genaue Anleitung oder weitere Tipps und Tricks zum Dekorieren von Kuchen finden Sie hier https://www.youtube.com/watch?v=jGkbUR61cpc.
Und schließlich sind Spritzwerkzeuge nützliche Backgeräte, mit denen Sie Ihren Kuchen mit verschiedenen Stilen und Techniken glasieren können. Spritztüllen gibt es in verschiedenen Designs, die in Ihren Zuckergussbeutel gesteckt werden können. Ihr örtlicher Lebensmittelladen hat verschiedene zur Auswahl, oft finden Sie sie auch in Kuchendekorationssets in Kunsthandwerksgeschäften.
Nivellieren und zerbröckeln
Wenn Sie versuchen, Ihren eigenen Geburtstagskuchen zu backen, ist es am schwierigsten, den Fondant oder die Glasur so schön glatt aussehen zu lassen, wie es in professionellen Bäckereien der Fall ist. Um dies zu erreichen, versuchen Sie es mit der Methode „Nivellieren und Streuen“. Die Krümelschicht fungiert als „Kleberschicht“, um Feuchtigkeit einzuschließen und eine ebene Oberfläche zu schaffen. Verteilen Sie zunächst eine dünne Schicht auf dem Kuchen, so dünn, dass Sie noch durch den Kuchen hindurchsehen können, und streichen Sie ihn so gut wie möglich glatt. Anschließend die dünne Schicht trocknen lassen. Sobald es getrocknet ist, fahren Sie mit dem Glasieren des Kuchens wie gewohnt fort. Die Streuselschicht verhindert, dass Krümel in die endgültige Glasur und die Dekorationen gelangen, und ermöglicht ein gleitendes Gleiten der Glasur. Hinweis: Dieser Tipp ist besonders hilfreich für diejenigen, die ihren Kuchen vor dem Dekorieren einfrieren möchten.
Glasur
Den Zuckerguss selbst zuzubereiten hört sich vielleicht schwierig an, ist aber eigentlich ganz einfach! Schauen Sie sich einige Ihrer Kochbücher an oder suchen Sie online nach einigen Rezepten, um herauszufinden, welches Ihrer Meinung nach am besten aussieht und schmeckt. Der einfachste Weg ist Buttercreme-Zuckerguss – einfach zuzubereiten und bei den meisten Menschen beliebt. Zu den weiteren Frosting-Tipps gehören: Beginnen Sie oben und arbeiten Sie sich nach unten zu den Seiten vor und glätten Sie die letzte Schicht mit einem Spachtel.
Rohrleitungstechniken
Wenn es um die Spritztechnik für Kuchen geht, macht Übung den Meister. Als Anfänger möchten Sie vielleicht an einem Stück Wachspapier üben, bevor Sie es auf Ihren Teig legen. Auf diese Weise können Sie ein Gefühl dafür bekommen, wie viel und wie schnell die Glasur aus dem Beutel kommt, bevor Sie versehentlich die Hälfte Ihres Kuchens verschütten! Dieser Tipp hilft Ihnen auch dabei, herauszufinden, welche Designs Ihnen am besten gefallen.
Wie bereits erwähnt, finden Sie im Internet auch zahlreiche hilfreiche Videos zum Verzieren von Kuchen, die Ihnen alle möglichen Spritztechniken und vieles mehr zeigen.
Einfache Dekorationen
Das Hauptaugenmerk Ihrer Geburtstagstorte ist der Zuckerguss. Wenn es um Tortenaufsätze und andere Dekorationen geht, ist es daher am besten, es einfach zu halten. Spritztüllen helfen Ihnen dabei, schöne Kanten oder Muster auf dem Kuchen zu kreieren. Verwenden Sie andere Gegenstände wie Streusel, Kuchendekorationen für Kindergeburtstage, Kerzen mit großen Zahlen, Partykerzen usw., um Ihren Kuchen mit minimalem Aufwand zu verschönern.
Marshmallow-Fondant
Haben Sie sich entschieden, Ihren Geburtstagskuchen mit Fondant statt Zuckerguss zu bedecken? Unser letzter Tipp ist für Sie! Wenn Ihnen der Fondant ausgeht oder Sie ihn scheinbar nicht flach auf den Kuchen legen können, geraten Sie nicht in Panik. Mit nur wenigen gängigen Zutaten – Marshmallows, Puderzucker und Wasser – können Sie Ihren eigenen Fondant herstellen. Sie können dem Teig, den Sie bereits herstellen müssen, mehr hinzufügen oder vorgefertigten Fondant hinzufügen, um eine einfachere Textur für den Kuchen zu erhalten.
Es gibt viele Dekorationsideen für Kindergeburtstagstorten, aus denen Sie wählen können, wenn Sie Ihren eigenen Kuchen backen. Halten Sie sich einfach genau an das Rezept und nutzen Sie diese Tipps, damit das Dekorieren Spaß macht und erfolgreich ist. Weitere Ideen und Tipps für Geburtstagsfeiern finden Sie unter www.pumpitupparty.com.